1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

История школы нашей – часть истории всей страны!

1История нашей школы неразрывно связана с историей нашей страны. До 1923 года школы в поселке Николаевка не было. В 1923 году была открыта школа I ступени, т.е. начальная школа. Помещения для школы не было и все-таки на сельском сходе было решено обучать детей. Тогда дом Герасима Яковлева стал школой. Он сдал свой дом в аренду для школы. Дом стоял на улице Советской. Учеников было всего 16 человек. Первой учительницей была Курищенко Г.П., и ей было 40 лет. Но через год Яковлев перевез свой дом в Паратунку. Под школу был сдан в аренду дом Корнилова на месте дома Князева И.С.

В 1924 году по решению Петропавловского окружного Совета депутатов трудящихся было решено собор, который стоял на месте теперешней площади Свободы передать в село Николаевка для школы. Этот собор был построен в Петропавловске еще в 1885 году. Весной собор был перевезен в разобранном виде в село Николаевка через бухту и по большой воде по реке Быстрой на двадцатичетырехтонном кунгасе. Бревна собора помогли перевезти шефы окружного финотдела и на лошадях перевезли их от берега на расстояние один километр.

koryaginaВ 1925 году собор был собран в таком виде, в каком он стоял в городе, только без крестов. За лето здание было построено, а в сентябре школа приняла первых своих учеников. Старожилы рассказывают, что установление этого здания было большой радостью для селян – ведь появилось специальное здание для школы. Днем занимались дети, а вечером взрослые. В школе проводились собрания, смотрели кино, так как клуба в селе не было. Здание это сохранилось, как памятник старины до наших дней. Уж очень из прочного дерева срублено оно!

 

Вторым учителем был Больбут, через год он уехал в Озерную. С 1927 по 1931 год учительницей была Калобуцкая А.П., а после неё ещё три учителя. В отчете за 1932-1933 год, который хранится в госархиве г.Петропавловска говорится, что в Николаевке было всего лишь 144 человека: из них 35 мужчин, 33 женщины, 6 подростков и 70 детей. В школе обучалось 15 мальчиков и 7 девочек.

Всего было охвачено 96% детей поселка. Пионеров было 12 человек, октябрят – 10. Из 22 учащихся не успевало 4 ученика, что составляло 18%. В первый год в школе было два класса – 1 и 2, во второй год – 3 класса, в третий год – 4 класса.

Уже в это время в школе было организовано соревнование по сдаче меха государству. Николаевская школа соревновалась с Паратунской. Каждая школа получала задание от района. В школе всегда было холодно, мрачно, темно – маленькие окна давали мало света. Для отопления школы часто не было дров. Материальная база школы была плохой. В школе было всего 7 парт, 1 этажерка, не было даже стола для учителя.

В 1932-33 году учителем работал Чернышев И.И. Он же был и директором школы и бухгалтером в колхозе. В школе была одна классная комната и здесь же квартира учителя.

В 1945 году открылся 5 класс. В 1961 году в Николаевке был открыт 8 класс., т.е. семилетние школы были преобразованы в восьмилетние. Но занятия проводились в старом здании.

Только в 1962 году по решению построен двухквартирный дом для классных комнат, а в 1966 году к этому зданию была сделана пристройка с тремя классными комнатами, учительской и кабинетом директора. Школа стала иметь шесть просторных классов и значительное количество учащихся.

В 1978 году началось строительство новой, просторной школы. Вел строительство трест «Елизовосельстрой». Руководил строительством Болтенко В.В. Через два года в 1980 году была сдана в эксплуатацию новая 2-х этажная школа на 392 места. В школе было: 11 кабинетов, актовый зал, спортивный зал, столовая, библиотека, группа продленного дня. Со временем количество классов увеличилось. Учениками школы был построен еще один кабинет для начальной школы. В школе было введено десятилетнее обучение, а с 1981г. – одиннадцатилетнее.

9 3
1974 год 1979 год.

Директор школы
Алексей Яковлевич Малахевич

3 2
1980 год
1990 год

8

4
1993 год

Директор школы
Юрий Алексеевич Манкеров

1999 год

Директор школы
Алексей Витальевич Селиванов

 
Limon Tour World Guide Tranzito