1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Академия любящих родителей.

PDF Печать E-mail

uch2Академия любящих родителей

Целый год стены Николаевской средней школы не видели такого столпотворения: в фойе потоки родителей, изучающих расписание уроков, регистрирующихся, сдающих в гардероб одежду, ищущих учителя своего ребёнка, сталкивались и интеллигентно расходились, бережно уступая друг другу дорогу и не обижаясь на случайно отдавленные ноги. Правда, разговаривали в полный голос, - а пришли более 130 человек, - отчего в помещении стоял невероятный шум. И над всем этим буквально парили улыбки учителей, - они радовались нескончаемому потоку родителей, как дети. Их светлое настроение заражало входящих и люди тоже начинали улыбаться, да так и провели весь день в школе, - с шутками-прибаутками, с радостью и удивлением.

Мысленно я так и назвала эту субботу: «День улыбки», хотя организаторы дали ей вполне официальное, как и положено, название: «День открытых дверей». Проходит он раз в год, и каждый раз необычно. Например, вот уже четвёртый год педагогический коллектив этой средней школы приглашает жителей Николаевки в «Академию любящих родителей»: мамам и папам предлагают на время стать учениками. В расписании «Академии» 17 уроков! И аншлаг не только на английском, – родители с удовольствием идут на физику и математику, географию и русский язык, мамам интересны уроки технологии для девочек, дедушкам – для мальчиков. На уроках родители получают пятёрки, - все без исключения, - которые могут передать своим чадам, отстающим по тому или иному предмету.

- Опытный педагог всегда найдёт способ использовать эту пятёрку на пользу ученику, - считает директор школы Ольга Муравьёва.

Но всё же главное – не оценки! «Участие в учебном процессе позволяет родителям максимально приблизиться к миру своего ребёнка, получить возможность пережить то, что переживает он, понять на собственном опыте, какие требования предъявляет к ребёнку школа и как изменился процесс обучения по сравнению с их школьной жизнью», – поясняют педагоги.

Впрочем, последним сельских родителей особо не удивишь, - они и сами в большинстве своём учились в этой школе, у этих же учителей. Тем более, что новости про какие-то перемены в школе разносятся по селу моментально, их обсуждают в подробностях и даже приходят посмотреть, что ж там такое удивительное появилось. Да и соцсети доносят снимки и комментарии. И всё же на День открытых дверей приходят с удовольствием. Во-первых, поговорить с учителем, ведь большинство педагогов здесь не из местных: живут в райцентре, и встретить их на сельской тропинке или в магазине невозможно. Во-вторых, на людей посмотреть, себя показать – это ж праздник на селе! Ты в школу придёшь, – а там твои одноклассники, соседи по улице. Наконец-то можно увидеться друг с другом не на пять минут, а на весь день, да провести его с пользой. Поэтому все родители нарядные, в праздничном настроении. И только в-третьих – приходят посидеть на уроках. Из-за того, что молодые родители особого значения урокам не придают, они становятся открытием! Как круги Эйлера на математике. Например, в этом году учитель предложил «ученикам» с помощью кругов решить вроде бы простенькую задачу для одарённых детей. Но за 30 минут урока ответ на неё найти не успели, поэтому особо упорные после звонка вынесли в коридор тетрадки – занялись вычислением. Звучит задачка примерно так: семеро ребятишек в семье любят капусту, трое – морковь и картошку, пятеро – картошку и капусту, и только один любит всё. Вопрос: сколько детей в семье? Вы тоже можете поломать голову над ответом. А знает его математик Николаевской СШ Мингиян Чимидов и… ваши дети.

Уроки физики в этот день вели сами родители. Разделились на группы и готовили к уроку доклады. Как вам краткий экскурс в аэродинамику? От специалиста, естественно, – авиаинженера. Вот то-то и оно!

Как родители понимали английские слова – учились-то давно, - для меня осталось загадкой. Какой такой хитрый приём знает учитель английского Алёна Минина? Все «ученики» у неё активно работали при минимуме перевода на русский. Кстати, пока статья готовилась к публикации, Алёна Владимировна стала абсолютной победительницей краевого конкурса «Год учителя закончился, – век учителя настал». На этом конкурсе молодой учитель проводила открытый урок, делясь секретами мастерства с коллегами. Если урок был такой же захватывающий, как для родителей Николаевской СШ, то победа Алёны Мининой не кажется удивительной.

После занятий родители позавтракали в школьной столовой: молочная рисовая каша, булочка и чай. На тарелках ничего не осталось! Каша и правда была вкусной, а булочки-то уж тем более.

А после каши педагоги пригласили родителей сыграть в познавательную игру. Нынче эстафету у нас называют на английский манер модным словечком «квест», – прижилось и стало всем понятно, даже бабушкам и дедушкам. Пройти квест должны были пять родительских команд и одна учительская. На станциях, где команды выполняли задания, они получали кирпичи для строительства дома. Шесть «станций», шесть кирпичей – можно строить дом! Но команд оказалось семь, – родителей на День открытых дверей пришло значительно больше, чем ожидали! Поэтому учительский отряд кирпичи получал виртуальные, что, конечно, совсем не помешало команде педагогов создать уютный дом.

Непростые задачки решали команды во время квеста. Например, организаторы предложили участникам психологический семейный триллер «Подели телевизор», – эта ситуация всем знакома: мама хочет смотреть сериал, папа футбол, а сын – детектив. А телевизор один. Правильно расставить приоритеты, избежать конфликта в этой ситуации сложно. Вот команды и искали ответ… Угадать песню – это классика. Угадывали. А вот пантомима: изображали своими телами то, что видели на картине известного художника. Это тоже командная работа. Оказать первую помощь, - тут ухахатывались от души: оказалось, что без подсказки никто палец забинтовать не может! А дети, кстати, смогут и забинтовать, и искусственное дыхание сделать. Этому нынче обучают на ОБЖ.

– У нас учатся 274 ребёнка, есть дети из многодетных семей, и немало. Если в процентном отношении считать, сегодня на «День открытых дверей» пришли более половины родителей. И это радует. – комментирует Ольга Муравьёва. – Что важно: в этом году гораздо больше пап, чем в прошлом, то есть за своего ребёнка одинаково переживают оба родителя.

И вот что удивительно: селяне пришли к 9.30, да в субботу, когда можно было отоспаться и без спешки заняться любимым делом. Однако короткий социологический опрос родителей показал, что бывать в школе им интересно, что День открытых дверей - это замечательная задумка, и что в следующем году мамы-папы тоже придут, потому что тут весело и познавательно.

Педагогический коллектив Николаевской СШ провёл занятия в «Академии любящих родителей» в четвёртый раз. И ни разу учителя не повторились, - готовиться к этой встрече с родителями каждый начинает заранее, обдумывая, чем их заманить на встречу, как донести до таких разных людей педагогические истины, как не оттолкнуть от школы, растормошить равнодушных, утихомирить эмоциональных? И самое главное, как и чему исподволь научить.

Педагогам Елизовского района Николаевская СШ знакома очень хорошо: сюда учителя муниципалитета ездят учиться, - с 2015 года школа является краевой инновационной площадкой по теме «Модель полисубъектного взаимодействия как средство реализации ФГОС». На заседаниях методических объединений происходит обмен практическим опытом, организована школа молодого специалиста, в педагогическом коллективе работает система наставничества, внедрена кураторская методика.

Основная задача, которую ставят перед собой учителя сельской школы, - социализация учащихся. Здесь это происходит через чётко выстроенную систему проектной деятельности. За пять лет ученики Николаевской школы (во всех параллелях) реализовали около 50 проектов, при работе над которыми активно проявили себя в системе общественных отношений, приобрели навыки планирования и, конечно же, нашли применение своим творческим способностям. Самые значимые из проектов, – в рамках Всероссийской акции «Я – гражданин России», когда к решению той или иной общественно значимой задачи подключаются не только обычные жители посёлка, районного центра, Елизовского района, но и представители исполнительной и представительной ветвей власти. За время реализации проектов учащимся Николаевской школы совместно с учителями и родителями удалось создать у себя в посёлке кинозал, построить детскую площадку, восстановить лыжную базу, привести в порядок остановки общественного транспорта, установить памятный Знак основателям Николаевки, восстановить школьный тир, привести в порядок нерестовую реку, реставрировать памятник односельчанам-участникам Великой Отечественной войны. Реализация этих проектов коснулась буквально каждого жителя посёлка. Такая совместная активность учителей и учеников исподволь подталкивает родителей интересоваться делами ребёнка, чаще заходить в школу, знакомиться с учителями и жить интересами детей.

Педагогический коллектив разработал и реализует уникальные проекты, благодаря которым также удаётся вовлечь мам и пап в круг интересов их чада: «Осознанное родительство», «Семейный ужин», «Правовая грамотность», «Мы вместе». Так что проект «Академия любящих родителей», в рамках которого проходит День открытых дверей – только часть огромной работы, которую планомерно и очень тактично проводит педагогический коллектив.

– Благодаря этому школе удаётся выполнить главную задачу: вовлечь родителей в единое образовательное пространство, – поясняет директор. – Ведь важнейшее условие успешности ребёнка – взаимодействие семьи и школы.

Кстати, учителя Николаевской школы и сами стремятся быть успешными. 2019 год ещё только начался, а в копилке коллектива уже три награды: звание «Учитель года» на муниципальном конкурсе присудили учителю истории Виктории Скрипниковой, на том же конкурсе в номинации «Самый классный классный» победу завоевала учитель математики Анна Саватеева. Про победителя конкурса ВПП «Единая Россия» Алёну Минину мы уже упомянули. Оглянуться в 2018 год? В октябре заместитель директора по воспитательной работе Светлана Локтева победила на региональном этапе всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека». Понятно, что ученики успешного учителя тянутся за ним, тоже хотят достичь результатов и стать лучшими. И так – не только в учёбе. Недаром же команда юнармейцев и команда мальчишек этой школы завоёвывают призовые места на муниципальных слётах и состязаниях. Лидер у них успешный.

Так что, можно сказать, в Николаевской школе учителя и сами горят, и других зажигают! Подтверждение тому нашлось и в девизе Дня открытых дверей этого года: «Все мы разные… Вместе ярче!»

Источник http://elizovomr.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=19282:akademiya-lyubyaschih-roditeley&Itemid=275

rodrod2

Вера Ступникова

 
Limon Tour World Guide Tranzito