1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Порядок взаимоотношения с родителями

PDF Печать E-mail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«НИКОЛАЕВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»

ЕЛИЗОВСКОГО РАЙОНА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

684032, Камчатский край, Елизовский район, п. Николаевка, ул. 40 лет Октября, 15.

тел./факс: (8-415-31) 32-3-60

ПРИНЯТО

Педагогическим советом

МБОУ Николаевская СШ

Протокол № 1 от 28.08.2016 года

УТВЕРЖДЕНО

приказом  директора

МБОУ Николаевская СШ

А.И. Давиденко   ________________

 

от 02.09.2016 № 02/03

Положение

о  порядке оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между МБОУ Николаевская СШ и родителями учащихся

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., Уставом школы, Положения о промежуточной и итоговой аттестации, Положения о приеме, переводе и отчисления обучающихся

1.2. Положение устанавливает порядок регламентации и оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между  Муниципальным образовательным учреждением « Николаевская  средняя общеобразовательная школа» (далее - школа) и  родителями (законными представителями) учащихся.

1.3. Под образовательными отношениями понимается освоение учащимися содержания образовательных программ.

1.4. Участники образовательных отношений – учащиеся, родители (законные представители)  учащихся, педагогические работники.

1.5. Взаимоотношения между Школой и учащимися и (или) их родителями (законными представителями) несовершеннолетних регулируются соответствующим Договором.

2. Возникновение образовательных отношений.

2.1.Основанием возникновения образовательных отношений является приказ о приеме  лица для обучения в школе по основным общеобразовательным программам.

2.2.Приказ о приеме учащегося в школу издается на основании заявления родителей (законных представителей) учащегося. Порядок приема в школу  регламентируется «Правилами приема граждан» в МБОУ Николаевская СШ.

2.3.Права и обязанности учащегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами школы возникают у лица, принятого на обучение, с даты зачисления.

2.4. Договор об образовании, заключаемый в простой письменной форме между Школой и учащимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних, регламентирует взаимоотношения между Школой и учащимися, родителями (законными представителями) несовершеннолетних учащихся, включает в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие во время учебно-воспитательного процесса.

2.5. Договор действует на период обучения учащегося в Школе. В случае необходимости в Договор вносятся соответствующие изменения и дополнения. Все изменения и дополнения оформляются в письменном виде, подписываются сторонами и считаются неотъемлемой частью Договора.

2.6. Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования и подавших заявления о приеме на обучение и учащихся, или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании.

3. Изменение образовательных отношений.

3.1. Образовательные отношения изменяются в случае изменения условий получения учащимися образования по конкретной основной  образовательной программе.

3.2. Образовательные отношения могут быть изменены как по инициативе  родителей (законных представителей)  учащегося по их заявлению в письменной форме, так и по инициативе школы.

3.3. Основанием для изменения образовательных отношений является приказ директора школы.

4. Прекращение образовательных отношений

4.1.Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением учащегося из школы:

1) в связи с получением общего образования (завершением обучения);

2) досрочно по основаниям, установленным законодательством об образовании.

4.2. Образовательные отношения могут быть прекращены досрочно в следующих случаях:

1) по инициативе  родителей (законных представителей) учащегося, в том числе в случае перевода учащегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;

2) по инициативе школы,  на основании решения Педагогического совета школы об исключении учащихся, достигших пятнадцатилетнего возраста, за совершенные неоднократно грубые нарушения  Устава. Грубым считается нарушение, которое повлекло, или реально могло повлечь за собой тяжкие последствия в виде: причинения вреда жизни и здоровью лицам, находящимся в школе или на её территории, или за её пределами в период проведения учебно-воспитательных мероприятий, повреждения имущества школы и (или) участников образовательного процесса, нанесения побоев, совершения кражи, истязания животных, дезорганизации работы школы  или мероприятий, проводимых по её инициативе.

Исключение учащегося применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание учащегося в школе оказывает отрицательное влияние на других  учащихся, нарушает их права и права работников Школы, а также нормальное функционирование Школы.

Решение об исключении учащегося, не получившего общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  города Елизово. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  города Елизово. Школа незамедлительно обязана проинформировать об исключении учащегося из Школы его родителей (законных представителей) и Учредителя.

3) по обстоятельствам, не зависящим от воли учащегося, родителей (законных представителей)  учащегося и школы, в том числе в случаях ликвидации школы, аннулирования лицензии на осуществление образовательной деятельности.

4.3. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе, родителей (законных представителей)  учащегося не влечет для него каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств перед школой.

4.4. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ об отчислении учащегося из  школы.

Права и обязанности учащегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами школы прекращаются с даты его отчисления из школы.

4.5. При досрочном прекращении образовательных отношений в трехдневный срок после издания распорядительного акта об отчислении учащегося отчисленному лицу выдается справка об обучении.
 
Limon Tour World Guide Tranzito