1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

СТОИТ ЛИ БЫЛОЕ ВСПОМИНАТЬ…

PDF Печать E-mail

Торжественный митинг, посвященный открытию отреставрированного памятника ветеранам Великой Отечественной войны, проживавшим на территории поселения, прошел 2 сентября в с.Николаевка.

На церемонии открытия присутствовали почетные гости, родственники погибших односельчан, представители трудовых коллективов, школьники Николаевской средней школы- инициаторы проекта  «Времен связующая нить».

     «… От героев былых времен…,»- до мурашек звучала песня в исполнении вокальной группы,  на фоне этих песенных строк на площади появляются участники акции «Бессмертный полк».

С фотографий смотрят лица односельчан- участников войны…   Казалось, они с нами, здесь и сейчас, разделяют торжество долгожданного события.

Не шелохнувшись, стоял караул, в составе которого юнармейцы школы, уже прошедшие «азы» военной науки - Чжан В. и Филенко Д. и начинающие, юные  «бойцы»- Росинский К. и Ершов Д..

С чувством волнения говорили слова благодарности родственники погибших: племянница участника войны с Японией - Скобелкина Екатерина Федоровна, сын участника войны- Романенко Сергей Алексеевич, почетный житель села - Ревенок Надежда Николаевна.

        Напомним, что инициаторами проекта стали школьники, которые уже на протяжении 11 лет являются активными участниками Всероссийской акции «Я- гражданин России». Вот и в этом году ребята достойно представили Камчатский край и свою малую Родину на финале XV акции, проходившей в г. Москва. Каких только проектов не было реализовано за это время! ...  В этом году, в рамках встречи 70-летия Победы, ребятами была определена самая главная проблема - Восстановление исторической памяти, а именно: реставрация памятника погибшим в годы войны односельчанам и создание Стены Памяти в своей родной школе.

     И вот он - долгожданный и волнительный момент - Памятник открыт! Аплодисменты, слезы радости, гордость…

Все -  от первоклашки до выпускника, от совсем юных до побелевших от седины вдов, шли и шли к памятнику, чтобы поклониться, помолчать, возложить цветы.

Взмыли под облака воздушные шары как символ памяти, мира и добра…

 

 

pam_01
     Стоит  ли былое вспоминать,
     Брать его в дорогу, в дальний путь?
     Все равно упавших не поднять,
     Все равно ушедших не вернуть.
     И сказала память: «Я могу
     Все забыть - но нищим станешь ты.
     Я твои богатства стерегу,
     Я тебя храню от слепоты».
     В трудный час, на перепутье лет,
     На подмогу совести своей
     Мы зовем былое насовсем,
     Мы зовем из прошлого друзей.
     И друзья, чьи отлетели дни,
     Слыша зов - и покидают ночь.
     Мы им не поможем, но они
     К нам приходят, чтобы нам помочь…
 
С.М.Локтева- зам.дир.ВР
pam_02 pam_03
pam_04 pam_05
 
Limon Tour World Guide Tranzito