1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«Умей любить свой родной край, умей чувствовать рядом с собой человека, увидеть в его глазах – радость и беду»

PDF Печать E-mail

3Я хотел бы написать о своей бабушке, Абрахимовой (в девичестве Аверкиной) Светлане Феофановне, проработавшей в школе учителем 49 лет.
Eё мама и старшая сестра проработали в школе всю жизнь, поэтому моя бабушка тоже хотела стать учителем, и её мечта сбылась. Всю свою жизнь она посвятила любимой работе.
Моя бабушка, Светлана Феофановна, в 1962 году стала выпускницей Рязанского государственного педагогического института. При распределении она  выбрала Камчатку  т. к. ей очень хотелось посмотреть дальние края. Так и приехала молодым специалистом на работу  в Кихчинскую среднюю школу  Усть- Большерецкого района учителем химии и биологии, где  проработала 9 лет.
Первое время ей пришлось жить в полуразрушенном японском бараке с печкой, которую топили круглый год, т. к. было очень холодно. В 1971 г. посёлок закрыли и бабушку перевели в п. Николаевку. Последующие годы неразрывно связаны   с этим посёлком – сначала с восьмилетней, а затем средней школой, где  бабушка преподавала географию.
За все время работы, ее неоднократно награждали дипломами, Почетными грамотами, имеет звание «Старший учитель», награждена знаком «Отличник народного просвещения» за успехи, достигнутые в обучении и воспитании учащихся, за значительный вклад в развитие образования награждена медалью« Ветеран Труда».
Светлана Феофановна всегда очень скрупулезно готовилась к урокам, анализировала свою деятельность, работала над собой, и знает все секреты педагогического мастерства. Трудно сосчитать,  сколько выпускников было  у моей бабушки, но  с первым выпуском  она встречается каждый год.
Её ученики достойно учились, сдавали экзамены и даже есть те, кто, окончив институт, пришли работать в школу и стали её коллегами.
Моя бабушка обладает уникальным даром  донести до  каждого ученика знания своего предмета, поэтому  в  окнах ее школьного кабинета  свет  гас последним . Бабушка пользуется большим уважением среди жителей посёлка, т. к. большинство из них - её бывшие ученики- повзрослевшие, ставшие уже мамами и папами, они  вспоминают походы по родному краю, пионерские костры, торжественные линейки и, конечно, свои проказы… Я вижу, как им, уже взрослым, а многим даже поседевшим, хочется вернуться в свое детство и юность!
Они  очень благодарны за те знания, которые им дала моя бабушка!
В настоящее время Светлана Феофановна на заслуженном отдыхе и всю свою заботу отдает нам, любимым внуку и внучке. Ей очень хочется, чтобы мы стали настоящими людьми: добрыми, любящими внуками, умными, высокообразованными профессионалами выбранного дела.
Бабушка всегда говорит мне: «Умей любить свой родной край, умей чувствовать рядом с собой человека, увидеть в его глазах – радость и беду».
Два года назад  мы с бабушкой были на её родной рязанской земле. Я видел дом, в котором  она выросла, мы были с ней в школе, где она училась, и я был очень горд тем, что её фото до сих пор весит на стенде медалистов школы.
Я очень её люблю и не могу представить, как я бы жил и, что бы делал без моей бабули. Хочу быть таким же образованным человекам, как моя бабушка. Понимаю, что для этого надо хорошо учиться.  Знаю, что моя бабушка мне в этом всегда поможет.

4Сегодня я хочу поздравить мою бабушку с ее профессиональным праздником- Днем Учителя! Желаю ей крепкого здоровья, побольше радостей в жизни, оставаться подольше такой же энергичной и самой-самой лучшей бабушкой на свете!

 

Абрахимов Михаил- ученик 9 класса

МБОУ «Николаевская СОШ» и внук в одном лице.

 
Limon Tour World Guide Tranzito