1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Исторический обзор о правах человека

PDF Печать E-mail

Исторический обзор

«Мир зиждется на трех опорах: это истина, рассудительность и мир.»

Талмуд

Идея того, что люди обладают неотъемлемыми правами, коренится во многих культурах и древних традициях. Многочисленные примеры почитаемых правителей и важнейших сборников законов из истории человечества показывают нам, что ценности, воплощенные в правах человека, не являются ни «западным изобретением», ни изобретением ХХ века.

Древняя история

  • Свод законов Хаммурапи в Вавилонии (около 2000 до н.э.) был первым писаным кодексом законов, учрежденных этим царем Вавилона. В нем давался обет «осуществлять в царстве справедливое правление, истреблять злых и жестоких, не позволять сильным притеснять слабых,... просвещать страну и содействовать благополучию народа».
  • До нас дошли слова древнеегипетского фараона (около 2000 до н.э.), дававшего указание своим подчиненным: «Когда с Верхнего или Нижнего Нила приезжает проситель, сделайте так, чтобы все проходило в соответствии с законом, чтобы был соблюден обычай, и уважались права каждого человека».
  • Хартия Кира (около 570 г. до н.э.) была составлена царем Персии для народа его царства и признавала права на свободу, безопасность, свободу передвижения, а также некоторые социальные и экономические права.

Английская Великая хартия вольностей и Билль о правах

В 1215 году английская знать и представители духовенства поднялись против злоупотребле ний властью короля Иоанна I и заставили его согласиться впредь править по закону, составив Великую хартию вольностей (Magna Charta). И хотя король хартию не соблюдал, она стала документом, на который его подданные часто ссылались, защищая свои свободы. В ней изложен ряд прав, в том числе право всех свободных граждан иметь и наследовать собственность и быть свободными от чрезмерных налогов. Она установила надлежащую судебную процедуру и принцип равенства перед законом. За нарушения закона король Яков II был свергнут своими подданными в 1688 году. В 1689 году Парламент принял закон, в котором заявлялось, что он больше не потерпит королевского вмешательства в свои дела. Этот документ, известный как Билль о правах, запрещал монарху приостанавливать действие законов без согласия парламента, оговаривал свободные выборы членов парламента и декларировал, что свобода слова в парламенте не могла быть оспорена ни в судах, ни где-либо еще.

Зарождение «естественных прав»

В XVII и XVIII веках некоторые философы в Европе выдвинули концепцию «естественных прав». Так определялись права, которыми личность обладает в силу своей принадлежности к человеческому роду, а не как гражданин какой-то страны или член какой-то религиозной или этнической группы. Мысль о том, что из естественных прав человека должны вытекать определенные юридические права, получала все большее признание и стала находить отражение в конституциях ряда стран.

 

Французская Декларация прав человека и гражданина (1789)

«Будучи от природы совершенно свободным, равным и независи мым, ни один человек не может быть подчинен политической власти другого без собственного согласия».

Джон Локк

В 1789 году французы свергли у себя в стране монархию и учредили первую Французскую республику. Декларация была рождена революцией и написана представителями духовенства, дворянства и простых граждан, которые таким образом реализовали идеи знаменитых просветителей, таких как Вольтер, Монтескь¸, энциклопедисты и Руссо. В Декларации резко критиковалась политическая и правовая система монархии, а «свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению» были определены как естественные права человека. Декларация заменила существовавшую при монархии систему аристократических привилегий принципом равенства перед законом.

Декларация независимости Соединенных Штатов, Конституция и Билль о правах (1791)

В 1776 году большинство британских колоний в Северной Америке, приняв Декларацию независимости Соединенных Штатов, провозгласили свою независимость от Британской империи. Декларация в значительной степени основывалась на теориях Локка и Монтескь¸ о «естественных правах» человека, она вдохновляла Французскую революцию и восстания против испанского владычества в Южной Америке. Позднее в Конституцию Соединенных Штатов были внесены поправки; правительство было централизовано, но его полномочия были ограничены настолько, насколько это требовалось для обеспечения гарантий личной свободы. Двадцать поправок к конституции США составляют американский Билль о правах.

Ранние международные соглашения

В XIX и XX веках ряд проблем из сферы прав человека привлек широкое внимание и стал рассматриваться на международном уровне. Прежде всего, это были проблемы рабства, крепостничества, бесчеловечных условий труда и детского труда. Примерно к этому времени относится и принятие первых международных соглашений, относящихся к правам человека.

  • В Англии и Франции рабство было объявлено вне закона примерно в начале XIX столетия, а в 1814 году британское и французское правительства подписали Парижский договор о сотрудничестве с целью пресечения работорговли. На Брюссельской конференции 1890 года был подписан Акт против рабства, который позднее был ратифицирован восемнадцатью государствами.
  • Первые Женевские конвенции (1864 и 1929 гг.) обозначили еще одно поле раннего периода международного сотрудничества государств, а именно, начало выработки правил ведения войны. В частности, Конвенции установили правила обращения с больными и ранеными солдатами.

Читать подробнее http://eycb.coe.int/compass/ru/chapter_4/4_1.html

 
Limon Tour World Guide Tranzito