1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

ОТСУТСТВИЕ СПОРТИВНЫХ ПЛОЩАДОК ДЛЯ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ В НИКОЛАЕВСКОМ ПОСЕЛЕНИИ

Печать E-mail

Проблема: Отсутствие спортивных площадок для занятия спортом в Николаевском поселении. 
Команда: Детское общественное движение «Ника» Николаевской средней общеобразовательной школы 
Руководители: А.Л.Саяпина , Н.К.Миклашевская, В.Л.Бэнэдэк, С. М. Локтева.

Рождение идеи

Мы представители детского общественного движения «НИКА» Николаевской средней школы. 
Дважды наша инициативная группа участвовала в акции «Я – Гражданин России». После защиты проекта «Отсутствие возможности интересно и разнообразно проводить досуг для молодежи села в свободное время.» и Недостаточное развитие инфраструктуры села: спортивное развитие и сохранение здоровья детей и взрослых, досуг молодежи в зимнее время, благоустройство села., мы решили  не останавливаться на достигнутом.

Первый раз мы собственными силами совместно с родителями и спонсорами отремонтировали школьный актовый зал. Второй раз мы заливали каток на стадионе нашей школы. Когда мы защищали свой проект по строительству катка, нам задали вопрос: «Ну, растает ваш каток и что дальше?» Это натолкнуло нас на мысль, что нужно создавать что-то долговечное, такое, что может нести пользу и летом и зимой и иметь многофункциональное значение. Мы уже частично восстановили спортивную площадку у школы (восстановлена прыжковая яма, волейбольная площадка, из автомобильных покрышек построена полоса препятствий), но этого нам показалось мало. Почти одновременно родились две идеи:

1)Восстановить лыжную базу в с. Сосновка; 
2)Создать детскую спортивную площадку на заброшенной территории в центре поселка Николаевка.

Инициатором этих идей были и дети, и взрослые, потому что их объединяло одно стремление – сделать жизнь вокруг интересной и разнообразной. 
В с.Сосновка с 1976 года по 1990 год существовала великолепная лыжная трасса, на которой тренировались и проводили лыжные соревнования всего Советского Союза(чемпионы мира, Европы, Олимпийских игр – Елена Вяльбе, Николай Зимятин…) На этой трассе «выросли» наши Камчатские чемпионы – Ирина Москвина, Артем и Надежда Гарины. Долгое время лыжная база не функционировала. Помещение были заброшены и пришли в негодность, они использовались как сарай для кур, а лыжная трасса поддерживалась только благодаря усилиям семьи Гариных. 
Идея возродить эту трассу и лыжную базу родилась не случайно. В Николаевскую школу пришел молодой учитель физкультуры – лыжница Анна Саяпина. Именно она, вместе с Артемом Гариным решили объединить вокруг себя любителей лыжного спорта и неравнодушных людей. 
Бывший учитель физкультуры Миклашевская Н.К. вместе со своими детьми и родителями тоже решили стать участниками коллективного творческого дела, благодаря которому появился бы на территории Николаевского поселения детский спортивный городок. Для его создания было выбрано заброшенное место между домами №28 и 30 по улице Советской. Предстояла огромная подготовительная работа. 
Учитывая предыдущий опыт работы по социальным проектам, Совет старшеклассников предложил объединить усилия двух проектов, так как они имеют общую направленность – способствуют развитию физической культуры и спорта среди детей и молодежи, а также лишь совместными усилиями можно добиться многого.

В результате две идеи объединили одним проектом «Отсутствие спортивных площадок для занятий спортом на территории Николаевского поселения».

Девизом нашей проектной деятельности послужили слова: «Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы!».

Для сбора и анализа информации по исследуемой проблеме участники проекта разделились на группы. В каждую группу, сформированную по желанию ребят и с учетом их возможностей и способностей, в качестве консультантов входили педагоги-консультанты.

Одна группа отвечала за сбор информации по проблеме, другая – провела интервью с заинтересованными лицами, третья отвечала за встречи с компетентными структурами, четвертая рассматривала нормативные документы и материалы. Используя информацию, собранную исследовательской группой, мы приступили к разработке собственных предложений по проекту. Была составлена схема лыжных трасс, проведен конкурс на лучшую детскую спортивную площадку, подготовлено финансово-экономическое обоснование и составлена смета, проведены подготовительные работы.

Сегодня:

  1. В течение уже года молодежь поселения участвует в различных соревнованиях, проводимых на лыжной базе.
  2. Выделена ставка на лыжную секцию, руководитель – Саяпина А.Л.
  3. У нас есть уже результаты в спортивных соревнованиях: 
    -I,III места в районных соревнованиях по ОФП; 
    -III место по лыжным гонкам I этапа кубка в Елизовском районе.
  4. У жителей поселения появилось любимое место проведения досуга.
  5. У нас появилась надежда, что возродятся славные спортивные традиции.

Подводя итог работы над проектом можно отметить, что мы многому научились и многое поняли:

  1. Научились составлять ходатайства и обращаться к официальным лицам, правильно и грамотно проводить интервью, социологический опрос, научились работать коллективно;
  2. Поняли, что наше представление о власти и реальность не совпадают. Мы поняли, что власть может оказывать реальную помощь, она высказывала одобрение и оказывала всяческую поддержку.
  3. Убедились, что только вместе, командой мы можем сделать многое.
  4. В результате работы было создано Детское общественное объединение «Ника»
  5. Поняли, что уже в нашем возрасте мы можем что-то изменить, если не в мире, то в своем дворе или поселке.
  6. Если каждый, поставив перед собой реальную цель, добьется ее и на уровне своей малой Родины принесет реальную пользу, то это вольется в копилку всего государства, и каждый из участников проекта может смело сказать: «Каков Гражданин – таково и государство»
 
Limon Tour World Guide Tranzito