1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

«С памятью в сердце, с добром в делах»

Печать E-mail

Проект: «С памятью в сердце, с добром в делах»

Руководители:
Миклашевская Надежда Кузьминична
Анчиполивская Юлия Сергеевна

Шаги продвижения от подготовительного этапа – к идее замысла – до конечной цели проекта

(Установление Памятного знака основателям села Николаевка и создание мемориального комплекса).

После проведения социологического опроса идея проекта получила право на жизнь. С целью подтверждения актуальности выбранной проблемы, мы провели дискуссию среди учащихся нашей школы, на которой мы получили полную поддержку в решении нашей проблемы, а также взяли интервью у старожилов нашего села. Вот несколько комментариев:

Бурка Наталья Михайловна (правнучка Ивана Михайловича Бриколовского, приехавшего из Забайкалья в 1853 году) «К открытию памятного знака отношусь положительно. Надо сделать такую надпись, чтобы за душу брала…»

Абрамова Екатерина Васильевна – старожил села, ветеран трудового фронта. «Нынешнее поколение должно знать историю и страны, и своего села. Пусть это будет где-то в центре села, чтобы все видели».

Чернобай Валентина Ивановна (дочь Абрамовой Е.В.) «Очень нужное дело - установка памятного знака. Время проходит, все забывается, а камень будет стоять вечно. Молодцы те, кто это придумал!»

Гусева (Поротова) Валентина Калистратовна – потомок русских первопроходцев Поротовых.  Про дедушку своего практически ничего не помнит. А вот отец - Поротов Калистрат Николаевич, был первым председателем Сельского Совета в селе Николаевка. «Памятный знак - правильное и хорошее дело. Мы же толком ничего о первопроходцах не знаем, а хочется, чтобы и дети, и внуки историю знали. Мне кажется, это должно быть очень красивое место, с огромным количеством цветов».

Заручившись поддержкой директора школы А. И. Давиденко, мы смело записались на прием к главе Николаевского сельского поселения В. М. Ожгихину. На встрече присутствовала председатель Собрания депутатов  Николаевского сельского поселения Т. В. Ревенок. От представителей исполнительной и законодательной власти мы получили одобрение и много полезных советов. Впереди предстояла огромная работа.

Изучили опыт Николаевского сельского поселения по установке памятного знака односельчанам – участникам Великой Отечественной войны в селе Сосновка, открытие которого состоялось в сентябре 2009 года. Сделали вывод – проект реалистичен, его реализация возможна в короткие сроки.

Мы провели общешкольный конкурс эскизов «Памятный знак основателям поселения» - победителем стал Анатолий Хан;

Мария Сердюк и Сенотрусова Ксения собрали и обработали информацию по истории села. Узнали много нового и интересного.

Обновили стенд «История села».

Антон Рощин и Дмитрий Криволапов посетили все классы нашей школы и провели лекторские занятия. Многие дети впервые узнали об истории основания родного села.

Напечатали статью в газету, чтобы в рамках 60-летия Елизовского района  как можно больше людей узнали об истории возникновения села Николаевка, которому в октябре 2009 года исполнилось 156 лет.

Очистили территорию у обелиска погибшим односельчанам.

Составили смету нашего проекта, стоимость составила 100380 рублей.

Приняли участие в заседании круглого стола, на котором присутствовали глава Николаевского сельского поселения В. М. Ожгихин, его заместитель В. П. Чигринский, депутат Собрания депутатов Елизовской Думы С. А. Романенко, председатель Собрания депутатов Т. В. Ревенок, директор школы А. И. Давиденко, Директор дома культуры Н. Н. Ревенок и методист дома культуры Н. Е. Сафронова, представитель ассоциации КМНС М. М. Парфенова, руководители проекта и сами участники. Со вступительным словом выступила Т. В. Ревенок, которая ознакомила всех присутствующих с повесткой заседания. Участники проекта Дмитрий Криволапов и Максим Рощин рассказали о проекте и том, что уже сделано.

Участники круглого стола задавали вопросы, связанные с местом расположения, обсуждали перечень необходимых строительных работ, о предварительных затратах по проекту. По окончании заседания участники проекта приобрели единомышленников, разработали совместный план действий по реализации данного проекта. Администрация заверила нас, что Памятный знак основателям села будет установлен к октябрю 2010 года (к 157-летию основания села).

Составили план мероприятий по установлению Памятного знака основателям села Николаевка и создания мемориального комплекса, объединяющего памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам и вышеназванный Памятный знак. (приложение)

 

Мы обратились с письмами:

В КГУ «Государственный архив Камчатского края» - с целью предоставления материалов по истории основания села, первых его жителях и их занятиях.

Главе Николаевского сельского поселения В. М. Ожгихину – дать разрешение на выделение участка общей площадью 50 кв. метров для установки Памятного знака, утвердить перечень строительных работ, необходимых при установке памятного знака, а также материально поддержать наш проект.

Председателю Собрания депутатов Николаевского сельского поселения Т. В. Ревенок – с просьбой поддержать нас в реализации данного проекта.

Депутату законодательного Собрания Камчатского края С. Л. Чайка – с просьбой оказать финансовую помощь в приобретении необходимых строительных материалов.

Председателю первичной организации АКМНС по Николаевскому сельскому поселению Н. С. Гараевой – с приглашением к сотрудничеству и совместным действиям.

ОАО «Камчатнефтепродукт» - с просьбой оказать финансовую помощь в приобретении строительных материалов.

ОАО «Елизовский карьер» - с просьбой оказать финансовую помощь в приобретении строительных материалов.

Мы получили ответы:

- Из КГУ «Государственный архив Камчатского края» - материал по истории села, а также ожидаем дополнительные материалы по запросу.

- От главы Николаевского сельского поселения В. М. Ожгихина на выделение участка под установку Памятного знака, письмо с информацией о выделении финансовых средств в бюджете поселения на реализацию проекта;

- от председателя Собрания депутатов Т. В. Ревенок – письмо с предложением принять участие в работе сессии Собрания депутатов Николаевского сельского поселения, где будет рассмотрен вопрос о внесении Изменений в Решение о бюджете Николаевского сельского поселения на 2010 год;

- от депутата Законодательного Собрания Камчатского края С. Л. Чайка – с одобрением проекта и обещанием финансовой помощи в его реализации;

- от председателя первичной организации АКМНС в Николаевском сельском поселении Н. С. Гараевой – письмо поддержки и предложения о сотрудничестве.

- Заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «С памятью в сердце, с добром в делах» между Администрацией Николаевского сельского поселения, первичной организацией АКМНС в Николаевском сельском поселении и участниками проекта;

- Заключили договор о социальном партнерстве с МУК СДК с. Николаевка о проведении благотворительного фестиваля патриотической песни, средства от которого будут использованы для проведения необходимых работ по установке Памятного знака.

Проводим работу по реализации мероприятий, по установлению Памятного знака основателям села Николаевка и создания мемориального комплекса, объединяющего памятник погибшим в Великой Отечественной войне односельчанам и вышеназванный Памятный знак.

Лозунгом этого этапа стал девиз:

«Вместе – мы сила»

В заключении мы хотим сказать, что работая над проектом, мы многому научились:

ü формулировать цели и видеть социальные проблемы в окружающей жизни, задумываясь о путях их решения,

ü строить взаимодействие с различными структурами власти, бизнесом, общественностью для совместного решения задач, вести деловую переписку с государственными и другими структурами, придерживаясь установленных правил и используемых форм;

ü обосновывать и отстаивать свою точку зрения, участвуя в дискуссиях;

ü оценивать собственные возможности и способности;

ü самостоятельно принимать решения из нескольких вариантов и реализовывать намеченную программу действий, принимая ответственность за свои действия;

ü сочетать личные и общественные интересы;

ü ставить перед собой конкретные задачи, действовать и добиваться результата;

ü получить навыки гражданского участия в жизни страны;

ü составлять бюджет проекта и определять потенциальные ресурсы его реализации;

ü работать в команде и распределять в ней роли, организовывать и себя, и других людей;

ü уметь представлять и иллюстрировать свои идеи и проекты.

Работа над проектом, стала для нас прекрасным жизненным опытом. Мы научились добиваться поставленных целей и осознали, как важно быть активными гражданами своей страны. Рядом с нами так много нерешенных проблем: достаточно внимательно посмотреть вокруг. Не надо ждать, когда их решат за тебя другие.

Надо действовать!

Проект реализован.

 
Limon Tour World Guide Tranzito