1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Команда "Ника" - участники Всероссийского фестиваля в Самаре!

PDF Печать E-mail

100_1276С 14 по 17 ноября 2011 г в Самаре проходил Всероссийский фестиваль социальных проектов "Я - гражданин России", в котором принимали участие десять лучших команд, победители XI  Всероссийской акции «Я – Гражданин России». В  фестивале участвовали команды: Ставропольского и Камчатского краев, Республики Калмыкия, Астраханской, Оренбургской, Ленинградской, Магаданской, Самарской областей и Санкт-Петербурга.

Камчатку представляла команда «Ника» Николаевской средней общеобразовательной школы, которая заняла первое место на России.

В течение трех дней подростки и педагоги-координаторы обменивались опытом, обсуждали перспективы дальнейшего развития Всероссийской акции "Я – гражданин России" в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

В конференц-зале гостиницы "Ариадна" состоялась презентации проектов – Всероссийского фестиваля социальных проектов, а также награждение участников фестиваля дипломами Министерства образования и науки РФ. Участники фестиваля познакомились с материалами финалистов всероссийских акций "Я – гражданин России" за последние шесть лет.

Тематика социальных проектов чрезвычайно разнообразна, но все их объединяет активная гражданская позиция ребят, их стремление сделать жизнь интересней и лучше и умение добиваться поставленных целей.

К примеру, ребята из школы №34 Самары создали, по сути, молодежную биржу труда в Кировском районе - для летнего трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Для этого им пришлось проштудировать трудовое законодательство, познакомиться с соответствующими областными и городскими программами, войти в тесный контакт со службой трудоустройства и департаментом занятости, с депутатами разного уровня, с работодателями. Зато и эффект закономерен — процент обеспеченных работой в летний период в Кировском районе тинейджеров намного выше, чем в среднем по Самаре.

А учащимся из Соловьевской школы Оренбургской области удалось организовать спортплощадку в своем селе, которой пользуются все желающие.

Наша команда рассказала о том, как родился проект «Школьному тиру - быть», до его воплощения в жизнь.

100_1298

По словам руководителя Самарского регионального центра гражданского образования Владимира Пахомова,  всероссийский фестиваль «Я — гражданин России» это не только школа социальных технологий, но и школа гражданственности, патриотизма. «Он идеально вписывается в национальную инициативу «Наша новая школа» в контексте нацпроекта «Образование». Представленные проекты - результат инициативы и конкретных действий учащихся. Фестиваль, к тому же, рассчитан и на поддержку талантливой молодежи», - пояснил он.

В завершении фестиваля прошел "круглый стол" "Проблемы и перспективы развития социального проектирования в системе образования Российской Федерации", где представители оргкомитета акции  (Ирина Димова -  кандидат педагогических наук, первый заместитель редактора "Учительской газеты"; Наталья Воскресенская – кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией сравнительной педагогики Российской академии образования; Андрей Иоффе – доктор педагогических наук, доцент Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования РФ; Владимир Пахомов – кандидат исторических наук, руководитель Самарского регионального центра гражданского образования) рассказали о продвижении технологии социального проектирования по стране, о перспективах развития Всероссийской акции "Я – гражданин России" в рамках приоритетного национального проекта "Образование". В итоге лидеры 15 школьных команд получат премии Президента Российской Федерации.

Фестиваль проводился по инициативе Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ при поддержке учредителей акции - Межрегиональной ассоциации "За гражданское образование", "Учительской газеты", Самарского регионального центра гражданского образования, благотворительного фонда "Сивитас".

 

Учитель МБОУ Николаевская СОШ
Руководитель команды "Ника"
Н. К. Миклашевская

 

 

 
Limon Tour World Guide Tranzito