1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Положение о правах и обязанностях учащегося, мерах поощрения и дисциплинарного взыскания

Положение о правах и обязанностях учащегося, мерах поощрения и дисциплинарного взыскания

1. Общие положения

1.1.            Данное «Положение» разработано на основании «Конституции Российской Федерации», закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Закона РФ «Об образовании», «Типового положения об общеобразовательном учреждении».

1.2.            «Положение о правах и обязанностях учащегося, мерах поощрения и дисциплинарного взыскания» обсуждалось на классных ученических собраниях II и III ступени, классных родительских собраниях всех классов с 1 по 11-ый, заседаниях общешкольного родительского комитета, педагогического и попечительского советов. Утверждено Советом образовательного учреждения. (Протокол от «          »            20        г. №.)

1.3.            «Гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости».

1.4.            «Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего полного общего образования в государственных и  муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые».

2. Права обучающегося

Обучающийся в образовательном учреждении имеет право на:

2.1.             Выбор образовательного учреждения и формы получения образования.

2.2.            Обучение по индивидуальным учебным планам в пределах государственного образовательного стандарта, ускоренный курс обучения.

2.3.            Бесплатное пользование библиотечным фондом.

2.4.            Получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг.

2.5.            Участие в управлении школой: право избирать и быть избранным в Совет образовательного учреждения на III ступени обучения.

2.6.            «Уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений».

2.7.            Защиту от методов физического и психического насилия со стороны учителей и воспитателей.

2.8.            Свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.

2.9.            Привлечение к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия обучающегося.

2.10.        Обжалование в письменной форме наложенных на него дисциплинарных взысканий.

2.11.        Ходатайство перед администрацией о проведении  с участием выборных представителей обучающихся дисциплинарного расследования деятельности работников, нарушающих и ущемляющих их права.

2.12.        Проведение во внеучебное время собраний и митингов по вопросам защиты своих нарушенных прав.

2.13.        Добровольное вступление в любые общественные организации, разрешённые законом.

2.14.        Перевод с согласия родителей в другие учреждения соответствующего типа в случае прекращения деятельности образовательного учреждения.

3. Меры поощрения

3.1.            Разработанный порядок применения к учащимся мер поощрения должен способствовать созданию в учреждении благоприятного микроклимата, равных возможностей для учащихся. Система поощрений призвана стимулировать усилия учащихся в учебной, трудовой, спортивной деятельности. Содействовать укреплению демократических начал, помочь учащимся в самооценке своих возможностей.

3.2.            Учащиеся поощряются за:

-                     успехи в учёбе, спорте, труде, общественной жизни;

-                     победу в олимпиаде, учебных и воспитательных конкурсах, спортивных соревнованиях;

-                     большую общественную работу;

-                     постоянное добровольное участие в общественно полезном труде.

3.3.                        В школе применяются следующие виды поощрений:

-                     объявление благодарности;

-                     объявление благодарности с записью в дневник;

-                     награждение «Почетной грамотой» образовательного учреждения;

-                     направление благодарственного письма родителям;

-                     присуждение стипендии на срок от одной четверти до полугода;

-                     награждение ценным подарком;

-                     помещение фотографии на стенд «Ими гордится образовательное учреждение» (на полугодовой срок);

-                     награждение муниципальными, окружными и городскими «Почётными грамотами»;

-                     похвальной грамотой «За особые успехи в изучении отдельных предметов»;

-                     похвальным листом «За отличные успехи в учении»;

-                     золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении» для учащихся 11-х классов.

3.4.            Награждение похвальной грамотой, похвальным листом, золотыми и серебряными медалями производится в соответствии с «Положением о золотой и серебряной медалях «За особые успехи в учении», похвальной грамоте «За особые успехи в изучении отдельных предметов» и похвальном листе «За отличные успехи в изучении», утверждённые приказом Минобразования России от 3 декабря 1999 г. № 1076.

3.5.            . Поощрения в форме благодарностей могут выноситься учителями-предметниками и классными руководителями. Это доводится до сведения классного коллектива, в котором обучается школьник.

3.6.            Все другие виды поощрений производятся директором школы, который издает приказ по ходатайству любого органа самоуправления, а также классных руководителей и классных воспитателей. При этом представление к поощрению за общественно полезный труд и общественную работу должно обсуждаться на собрании классного коллектива и учитывать мнение учащихся класса. Поощрения за мероприятия, проводимые внутри образовательного учреждения, соответствуют «Положениям» о том или ином мероприятии.

3.7.            Известия о применении мер поощрений получают самую широкую огласку: доводятся до сведения классных коллективов; объявляются на линейках параллельных классов, по школьному радио и печатаются в школьной стенгазете. Они также объявляются на классных и общешкольных родительских собраниях.

4. Меры дисциплинарного взыскания

4.1.            В соответствии с требованиями Закона РФ «Об образовании» (п. 6. ст. 15) «Дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, воспитанников, педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к обучающимся, воспитанникам не допускается».

4.2.            Учителю запрещается выгонять (удалять) ученика с урока во время учебных занятий. В случае, если учащийся дезорганизует работу всего классного коллектива, учитель должен вызвать дежурного администратора и передать ему нарушителя дисциплины.

4.3.            Педагог не имеет права поставить ученику оценку «2» по своему предмету за нарушение дисциплины на уроке. Оценка по предмету должна соответствовать уровню знаний обучающегося.

4.4.            Учащийся привлекается к дисциплинарной ответственности, и на него может быть наложено дисциплинарное взыскание за нарушение Устава образовательного учреждения, Правил поведения учащихся, приказов Директора образовательного учреждения, которые были доведены до сведения обучающихся.

4.5.            За каждое нарушение на обучающегося может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание. До наложения дисциплинарного взыскания с ученика берут либо устное (для учащихся 1-6-х классов), либо письменное (для учащихся 7-11 классов) объяснение.

4.6.            Классный руководитель доводит до сведения родителей устно или через запись в дневнике о наложенном дисциплинарном взыскании.

4.7.            Право налагать на обучающегося дисциплинарные взыскания имеют: учитель, классный руководитель, заместители директора, директор образовательного учреждения, Совет образовательного учреждения.

4.8.            Учитель, классный руководитель, заместители директора образовательного учреждения записывают о наложенном дисциплинарном взыскании в дневник учащегося. Директор образовательного учреждения издаёт приказ по учебному заведению, и в том случае, когда сам наказывает провинившегося, и на основании решения Совета образовательногоучреждения.

4.9.            5.9.      К обучающимся могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:

а)         замечание;

б)         выговор;

в)         вызов с родителями на заседание родительского комитета, педагогического совета;

г)         строгий выговор;

д)         постановка на внутришкольный учёт;

е)         вызов с родителями на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;

ж)        исключение из образовательного учреждения.

4.10.        Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее одного месяца со времени обнаружения совершенного проступка и трёх месяцев с момента совершения проступка. В этот период не включается время болезни обучающегося, время его отсутствия в образовательном учреждении, время каникул, а в случае следствия по делу — время до окончания расследования.

4.11.        В случае наложения дисциплинарного взыскания по пунктам «в» - «ж» в образовательное учреждение вызываются родители обучающегося. Отказ родителей явиться в образовательное учреждение, их отсутствие не являются основанием для отмены разбирательства и наложения дисциплинарного взыскания на обучающегося.

 

4.12.        По решению органа управления образовательного учреждения за
совершение противоправных действий, дезорганизующих работу образовательного учреждения, за неоднократные умышленные грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет. Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учётом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

4.13.        Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

4.14.        Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) исключенного в месячный срок принимают меры, обеспечивающие его трудоустройство или продолжение обучения в другом образовательном учреждении.

4.15.        Предусматривается следующая процедура исключения обучающегося из образовательного учреждения:

 

а)         Вопрос об исключении решается на заседании педагогического совета образовательного учреждения. Принятое решение утверждает (или
не утверждает) Совет образовательного учреждения.

 

б)         Совет образовательного учреждения имеет право заново рассмотреть вопрос об исключении обучающегося в присутствии его самого и его родителей. Решение Совета образовательного учреждения является окончательным.

в)         В случае решения вопроса об исключении обучающегося, который не окончил 9-ти классов, до заседания педагогического совета вопрос рассматривается на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Только в том случае, если эта комиссия дала своё согласие на исключение, вопрос рассматривается на заседаниях педагогического совета и Совета образовательного учреждения.

4.16.        Если речь идет об учащемся-сироте или учащемся, оставшемся без попечения родителей, то кроме комиссии по делам несовершеннолетних необходимо согласие органа опеки и попечительства.

4.17.        Обучающийся, его родители (законные представители) имеют право обжаловать в течение семидневного срока дисциплинарное взыскание,  наложенное учителем, классным руководителем, заместителями директора образовательного учреждения. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением на имя директора образовательного учреждения. Директор образовательного учреждения обязан в 10-дневный срок рассмотреть заявление и дать заявителю письменный ответ.

4.18.        Любое дисциплинарное взыскание, наложенное на обучающегося, действует в течение шести календарных месяцев. Если в течение этого срока обучающийся не подвергался дисциплинарным взысканиям, то он считается учащимся, не подвергавшимся дисциплинарным взысканиям.

4.19.        Директор образовательного учреждения имеет право досрочно снять с ученика дисциплинарное взыскание по его письменному заявлению, заявлению родителей, лиц, которые накладывали это взыскание, ходатайства классного коллектива, ходатайства органов школьного самоуправления и по собственной инициативе, кроме такого вида дисциплинарного взыскания, как исключение из образовательного учреждения.

4.8. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет может оставить общеобразовательное учреждение до получения общего образования. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продол­жение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

 

Дополнительно

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
240x400

Телефон доверия

tel_doveriya

Питание в школе

 

pitanie

Setevoy_gorod

egeoge

uspesh

Персональныеданные.дети



__2023-04-03__17.07.21

nez_ozenka

Опрос

Нашлась ли на сайте интересующая Вас информация?

 

 

 

 


  Итоги

Нам 100 лет

С Днем рождения, школа, родная!
Ученики твои горды тобой!
От всей души мы школу поздравляем
В день знаменательный и радостный такой!
1 декабря 2023 года наша школа отмечает ЮБИЛЕЙ. Даем старт подготовки к юбилею школы...



Limon Tour World Guide Tranzito